Зеленский подписал указ о передаче земли в коммунальную собственность: что делать?


Сегодня, 15 октября, муниципалитетам передано более двух миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Указ подписал в прямом эфире президент Владимир Зеленский. И это нововведение, пообещал он, не будет последним.

Об этом рассказывает история ЦН.19: 30.

Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. А 26 октября, после выборов в органы местного самоуправления, ими смогут распорядиться более 1400 муниципальных образований.

«Мы возвращаем землю людям. От центра к месту. Это логично и справедливо. Важно то, что закон запрещает продажу коммунальной земли. Это гарантия. что следующие поколения украинцев останутся собственниками своей земли », — заявил президент.

Всего в эту территорию будет передано более 2 миллионов гектаров.« Более миллиона из них — совершенно бесплатные земли ».

«Я абсолютно уверен, что люди на местах знают, как наиболее эффективно использовать ресурсы, наполнять местные бюджеты, развивать регион», — сказал министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

] В 2018 году некоторые муниципалитеты уже получили землю В Козелецкой ОТГ говорят, что быстро почувствовали эффективность передачи. Землю начали сдавать в аренду на аукционах. Цены, мол, иногда в четыре раза превышали первоначальные. А сама община зарабатывает более миллиона гривен.


Видео

«Возвращаем земля для людей »: Зеленский подписал указ

Земля для людей. На данный момент муниципалитетам передано почти два миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Указ подписал в прямом эфире президент. А 26 октября, после местных выборов, более 1400 муниципалитетов смогут распоряжаться ими.

Государство, обещанное в Государственном геокадастре, работает над двумя законопроектами, чтобы помочь общинам. Они упростят процедуру передачи земли не только для сельскохозяйственных, но и для коммерческих целей. Будет легче получить разрешения в государственных органах, а некоторые лицензионные полномочия будут переданы на местный уровень.

Однако он признает, что во время проведения этой реформы не было скандала. Когда они проверили, сколько сельскохозяйственных земель на самом деле имеет государство, они обнаружили шокирующие цифры. По статистике, в Украине более 10 миллионов гектаров. Однако проверка показала, что на самом деле она ниже вдвое.

«Некоторые называют это статистической ошибкой. Остальные — что мы где-то ошибались. Как мы видим, все остальное находится в частной собственности. И скоро мы проведем аудит, дадим ответы — кто, когда и в какой степени приватизировал и ввел в заблуждение украинский народ », — сказал Роман Лещенко, глава Украинской государственной службы геодезии, картографии и кадастра.

По данным Государственной геокадастры, возбуждено более сотни дел. возможные нарушения при приватизации. Департаменту также известны факты незаконного подделки документации. Обещают в ближайшее время обсудить эти программы с правоохранительными органами. Одновременно будет запущена публичная кадастровая карта, благодаря которой украинцы смогут увидеть, кому принадлежит земля, сколько за нее уплачено налогов и кому принадлежат государственные недра, которые были выведены в рамках механизма бесплатной приватизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *