Зеленский представит Совету законопроект об отмене формулы "Роттердам +"


Президент Украины Владимир Зеленский представит Верховной Раде законопроект, который отменяет формулу "Роттердам +" .

Представитель правительства Андрей Герус был проинформирован на брифинге 14 июня

«Законопроект, который будет представлен в Верховную Раду в понедельник, представляет собой законопроект« Сокращение расходов на электроэнергию », а именно то, что вместо формулы« Роттердам + »следует отменить формулу« Роттердам + ». Плюс в формуле была стоимость доставки угля из Роттердама до восьми тысяч километров, которых не было, и в законопроекте также предусматривается введение скидки на высококачественный уголь.

«Предлагается ввести скидки, если качество угля хуже, поэтому в тарифы должны быть включены более низкие цены на уголь», — отметил представитель президента.

Кроме того, законопроект предусматривает перенос нового рынка электроэнергии на один год

. ] «По нашему мнению, это неуместный, непредсказуемый рынок, который появится с 1 июля. В течение этого года появится так называемая «Роттердамская» формула, которая будет регулировать тарифы для угольных электростанций », — сказал Герус.

Напомним, 5 июня кабинет министров подтвердил начало свободного рынка электроэнергии от 1 июля. 2020. В то же время заместитель начальника Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, объявил об угрозе государственной безопасности с введением на рынок электроэнергии с 1 июля. Ранее глава государственного предприятия «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может представлять угрозу для людей. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому росту цен.

Народный депутат Сергей Сазко с ним не согласен и уверяет, что тарифы для населения после выхода электроэнергии на рынок в июле этого года не изменятся. По его словам, все игроки на рынке электроэнергии готовы к запуску рынка электроэнергии . Кроме того, Национальная комиссия по государственному регулированию в области энергетики и средств массовой информации приложила огромные усилия для синхронизации законодательства с европейскими стандартами.


Видео Формула Роттердам + делает украинское производство тепла самым дорогим в Европе

Ее изобрели и узаконили почти три года назад. Тогда это объяснялось необходимостью ввоза из-за границы и отказа от мин на оккупированных территориях. Но это оказалось мошенничеством. Формула говорит, что Украина покупает уголь для ТЭС в отдаленном Роттердаме по европейской цене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *